ビ-ル工場見学
8月9日(月)
午後から予約をいれて、アサヒビ-ル福島工場見学に。
朝、テレビで工場見学がはやっているとのことで、娘に
「私も見たいと」せっつかれて・・・・
ちょうど休暇だった事もあり。
昔、工場見学の引率で、アサヒビ-ル工場と日産のい
わき工場に行ったことを思い出し、電話したら3時からの
最終見学なら空いていますとのこと。
約30~40分の見学。2回目でもビ-ルづくりの行程が
おもしろい。ビ-ルの醸造タンク、あれこの大きさガンダム
がすっぽりはいるぞなどと娘に話しながら。原料の麦の試食
や(これがどうして美味しい)、ビ-ルの瓶詰め行程の早さ
に驚きながら。最後に試飲タイム。僕はドライバ-だから当
然ジュ-ス。娘、サイダ-の試飲に大喜び。飲めない脇で、
美味しいビ-ルのつぎ方をご披露していただきました。泡と
ビ-ルの比率は3対7だそうで、泡によりビ-ルが空気に触
れるのを遮断するそうです。そう言えばビ-ルを瓶詰めする
ときに炭酸ガスを送り込んで、中の空気を抜いてビ-ルと接
触しないように瓶詰めしていましたっけ。特にタンクは断熱層
の内側に冷媒層があり、低温醸造のための温度管理が徹底
されています。普段なにげに口にしているビ-ルですが、実は
ハイテク技術の粋で作られているんですね。
突発的でしたが、ものすごく楽しめました しっかり日記に書けよ娘
午後から予約をいれて、アサヒビ-ル福島工場見学に。
朝、テレビで工場見学がはやっているとのことで、娘に
「私も見たいと」せっつかれて・・・・
ちょうど休暇だった事もあり。
昔、工場見学の引率で、アサヒビ-ル工場と日産のい
わき工場に行ったことを思い出し、電話したら3時からの
最終見学なら空いていますとのこと。
約30~40分の見学。2回目でもビ-ルづくりの行程が
おもしろい。ビ-ルの醸造タンク、あれこの大きさガンダム
がすっぽりはいるぞなどと娘に話しながら。原料の麦の試食
や(これがどうして美味しい)、ビ-ルの瓶詰め行程の早さ
に驚きながら。最後に試飲タイム。僕はドライバ-だから当
然ジュ-ス。娘、サイダ-の試飲に大喜び。飲めない脇で、
美味しいビ-ルのつぎ方をご披露していただきました。泡と
ビ-ルの比率は3対7だそうで、泡によりビ-ルが空気に触
れるのを遮断するそうです。そう言えばビ-ルを瓶詰めする
ときに炭酸ガスを送り込んで、中の空気を抜いてビ-ルと接
触しないように瓶詰めしていましたっけ。特にタンクは断熱層
の内側に冷媒層があり、低温醸造のための温度管理が徹底
されています。普段なにげに口にしているビ-ルですが、実は
ハイテク技術の粋で作られているんですね。
突発的でしたが、ものすごく楽しめました しっかり日記に書けよ娘
2010年08月10日 Posted bysetura at 13:04 │Comments(0) │徒然草
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