久しぶりに
久しぶりに、砥石で包丁を2本ほど研ぎました。
昔は毎日、のみやカンナの刃を研いでいたのですが、
ここ数年はまったく使わなくなったのでもっぱら、知り合
いから頼まれた時に包丁や、剪定ハサミを研いでいた
だけでした。
中砥石と仕上げ砥石の二つを使って、今は、家庭用に
両面に2種類の砥石がついている便利な砥石があるの
で楽ですね。和包丁は、片刃が基本ですが、切れるよう
に両刃に研いでいます。
切れない包丁は危ないですからね。
今夜はおさしみをさくで買ってきて刺身にしようかな。
2008年12月06日 Posted bysetura at 16:07 │Comments(4) │徒然草
この記事へのコメント
私は、直接料理とかはしないので包丁を使うって事はないですが、たまに研いでやります
研いだ後はなんか私まで気分が良くなるんです(笑)
研いだ後はなんか私まで気分が良くなるんです(笑)
Posted by とんぼ at 2008年12月06日 20:59
流石ですね~
自分は カンナやノミは研いだ事は無いのですが
前にテレビで見たのですが、カンナを研いでいて
砥石とカンナがピッタトくっついて
手を離しても、そのままだったのを見たことが有ります。
自分は カンナやノミは研いだ事は無いのですが
前にテレビで見たのですが、カンナを研いでいて
砥石とカンナがピッタトくっついて
手を離しても、そのままだったのを見たことが有ります。
Posted by 江戸32 at 2008年12月07日 17:59
とんぼ様
そうですね。気分転換になりますよね。
つい、切れ味の確認をしたくて、野菜なんか、切ってみて、そのままカ
レー作ったりしてしまいます。それもまた、いい気分転換なんです。
江戸32様
達人のレベルですよね。研ぎ方も上手ですし、砥石の手入れも上手な
んでしょうね。砥石がまったいらでないと、くっつきませんからね。
どんな世界でも達人の方って、いらっしゃりますね。すごいです。
そうですね。気分転換になりますよね。
つい、切れ味の確認をしたくて、野菜なんか、切ってみて、そのままカ
レー作ったりしてしまいます。それもまた、いい気分転換なんです。
江戸32様
達人のレベルですよね。研ぎ方も上手ですし、砥石の手入れも上手な
んでしょうね。砥石がまったいらでないと、くっつきませんからね。
どんな世界でも達人の方って、いらっしゃりますね。すごいです。
Posted by setura at 2008年12月08日 10:28
そうですね
砥石が平らと言うのは なかなか難しいですね
今は 砥石を平らにする砥石が有りますが
昔は 道路のアスファルトでズリズリしていましたノ(´д`) ヘヘヘ
砥石が平らと言うのは なかなか難しいですね
今は 砥石を平らにする砥石が有りますが
昔は 道路のアスファルトでズリズリしていましたノ(´д`) ヘヘヘ
Posted by 江戸32 at 2008年12月08日 10:58
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